skip to Main Content
0936-209595 ffamily64@gmail.com

「種下一棵樹,即播下和平與希望的種子。」2004年諾貝爾和平獎得主、肯亞環境部長馬塔伊曾說過這麼一句話。

同時,更多的樹林亦可減緩地球暖化,達到二氧化碳減量的目的。

「維護森林生態,保育自然資源。」這是農委會林務局網站的標題。

老樹是大自然中的長者,廣闊的樹冠不但可以為人們擋風遮雨、乘涼蔽蔭,更為許多自然生物提供良好的棲息場所,盤根糾結的樹根更發揮水土保持的功能,維護我們居住環境的安全,不論從情或理的觀點來衡量,我們都應該給予老樹多一些尊重與疼惜。

生存了千百年的老樹,從祖先到如今,已成為生活中的一份子,人物、環境經過數百年來的變遷,早已幾番更迭,唯有老樹一直聳立存活,且愈來愈粗壯,堪稱活生生的超級古蹟,像這種珍貴的天然紀念物,富有濃厚鄉土氣息的平民文化資產,理應加以重視保護。

只是因為諸多因素,而無法保存老樹時,除了砍除,樹木移植是一個保留資源的好方法。

然而辦理移植工程時,不只是做好斷根、斷根處塗發根劑、修枝處塗抹殺菌劑、保留適當土球大小、根部捆綁、挖換土等措施而已,從移樹計劃開始至移植後的維護,若無專業人士經手,恐會淪為老樹之劊子手,不可不慎之。

「森林家族」是一專業公司,擁有移樹十數年的實務經驗,經手樹木數量成千上萬。

我們不為移樹而移樹,我們只是在為地球環保盡一份心力。

計畫主持人 吳瑞美

學經歷 美國愛荷華州立大學統計碩士 美國精算協會精算考試四級通過 國立中興大學統計系畢業 國立中興大學森林系肄業 景觀工程商業同業公會會員 專長 景觀規劃設計、管理、統計、精算 參與相關計畫 高雄區農…

個人詳細介紹

技術總監 葉仁基

學經歷 國立中興大學森林系畢業 專長 景觀規劃設計施工、樹木移植 參與相關計畫 高雄區農業改良場「116株大樹移植」 高雄區農業改良場「母樹移植」 台灣蘭花生物科技園區樹木栽植勞務採購 台灣蘭花生物科…

個人詳細介紹

顧問 廖秋成

學經歷 國立嘉義大學森林暨自然資源學系副教授 國立台灣大學森林研究所畢業 國立中興大學森林系畢業 專長 景觀規劃設計施工、樹木移植、生態植群調查 參與相關計畫 法鼓山樹木移植 高雄區農業改良場「116…

個人詳細介紹
Back To Top