skip to Main Content
0936-209595 ffamily64@gmail.com

行道樹安全-樹木根盤安全性評估

102年7月蘇力颱風來襲,臺北地區風力達12級,路樹受損慘重,凸顯路樹安全性評估的重要。一般而言,較嚴重的樹木破壞多在樹幹及樹根,相較國內許多樹幹安全性評估法,實用的根盤安全性評估法卻很少,有鑑於此,農委會林業試驗所於近期開發出一套樹木根盤保持力測量法。

林試所說明,樹木根盤保持力測量法是對目標樹施予輕微的拉力,透過該拉力下樹木微小的傾斜角度,再配合工程力學、樹木生物力學等公式換算,可以得到該樹在強風下的安全係數,再藉以評估是否需修剪或移除。

林試所表示,樹木安全性評估最常透過「樹木視覺診斷法」,根據樹木外觀進行深入觀察,如樹幹、粗枝、根的膨脹,或是傷口、突起、開裂等,並將這些危險特徵的平均出現率和其傷害程度加乘計算,得到該樹木的危險度指數。樹木根盤保持力測量法則具有簡單易行、成本低、具學理依據、量化數據等特質。

都會區人口密集,若綠化樹木安全性不足,往往會造成嚴重的人員或財物傷害,因此都市綠化的樹木安全性驗收和評估更顯重要。林試所近年來對都市林業及樹木健康管理技術等研究不遺餘力,此技術將可應用於綠化工程的驗收,提供更安全的生活環境。

新聞連絡人:林業試驗所 森林化學組 許富蘭副研究員 聯絡電話:02-2303-9978 #2173 傳真電話:02-2307-7306

ffamily

「種下一棵樹,即播下和平與希望的種子。」
森林家族
連絡電話:0936-209595
連絡信箱: ffamily64@gmail.com/reimeiwu5@yahoo.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top