skip to Main Content
0936-209595 ffamily64@gmail.com

埔里移樹爭議 鎮長:確定不移植

南投縣埔里鎮路樹移植爭議,埔里鎮長周義雄今天說,他以鎮長身分,代表埔里鎮公所正式宣布,南安路161棵樹確定不移植。

南安路種植161棵茄苳樹、台灣欒樹,但蟻害嚴重,甚至侵入住家及路旁車輛,加上路樹緊鄰杷城排洪道,樹根恐對堤岸造成破壞,鎮公所有意移植路樹、整修河岸人行道,此舉引起支持、反對兩派民眾對峙,成為鎮民熱議話題。

護樹團體認為,蟻害問題可解決,樹根能填補堤岸裂縫,反而補強結構,不會威脅結構安全,也曾質疑鎮公所規劃移樹是要消化預算,17日還在鎮上舉辦護樹遊行,數百人上街響應,不過爭議仍懸而未決。

但埔里鎮長周義雄今天透過臉書(Facebook)表示,他以鎮長的身分,代表埔里鎮公所正式宣布,南安路路樹不移了,隨即有支持者打氣,紛紛留言說「加油」,也有人說,「不是公所不做為,而是無法做為」、「怎麼沒有第三條路可以選擇」。

周義雄說,鎮公所近3個星期以來,未能掌握正確、第一時間善盡宣導責任,讓社會大眾質疑鎮公所的公信力,對埔里鄉親朋友表達最深的歉意。

他說,這段日子針對移樹事件,一直秉持良知去顧慮很多層面的人與事,是不是會給埔里帶來負面影響,為的只是不讓埔里鄉親朋友之間的感情撕裂與交惡。

周義雄最後再次強調,代表鎮公所正式宣布,也請大家聽仔細聽清楚,161棵樹確定不移植,但若有人再來問移植樹木問題,他站在鎮長角度,為了公共工程安全、居民生命財產安全、居家生活環境、保護茄苳樹未來健康成長,他仍會堅決告訴大家「樹木要移植」。

他也說,未來也會勇敢承擔「在能有所為時而不為」的罵名,也謝謝民眾對此事件的關心,既然已正式宣布結果,他呼籲鄉親讓事件就此落幕,回到客觀、理性和諧的埔里。

資料來源:2015/10/18 中央社

ffamily

「種下一棵樹,即播下和平與希望的種子。」
森林家族
連絡電話:0936-209595
連絡信箱: ffamily64@gmail.com/reimeiwu5@yahoo.com.tw

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back To Top